Виды жёсткости питьевой воды.

Виды жёсткости питьевой воды.

Физико-химические свойства воды

Жёсткость воды – это её физико-химические свойства, определяемые наличием или отсутствием в ней щёлочноземельных солей, прежде всего, соединений с магнием и кальцием. 

Виды жёсткости 

Различают: 

  1. Общую жёсткость, являющуюся суммарной концентрацией всех щелочноземельных солей;
  2. Постоянную, образованную щёлочноземельными солями сильных кислот (азотной, соляной, хлористой и пр.);
  3. Временную, образованную щёлочноземельными солями карбонатной кислоты. 

Почему временную жёсткость воды часто называют карбонатной? Потому что её образовывают гидрокарбонаты – соли угольной кислоты. Временной же она называется потому, что ликвидируется простым кипячением. Под воздействием высокой температуры гидрокарбонаты разлагаются на воду, углекислый газ и нерастворимые в воде карбонаты, прежде всего, кальция. Именно карбонат кальция и образовывает накипь на нагревательных элементах и на поверхности водонагревательных приборов. 

Как бороться с карбонатной жёсткостью? 

В жесткой воде, содержащей ионы щёлочноземельных солей, невозможно нормально стирать бельё, готовить пищу, даже мыться в ней не желательно. И, естественно, не рекомендуется её пить. Устраните карбонатную жёсткость выданной вам воды, не доводя её до кипения! Тем более что сделать это проще, чем вы думаете. Для этого вам следует только приобрести смягчители воды.  Они содержат т.н. ионообменные смолы, являющиеся искусственными полимолекулярными соединениями. Их трёхмерные молекулы образовывают макропористую или гелевую структуру, в которую включены кислотные или основные группы. Последние и производят ионный обмен. Помимо катионнообменных, содержащих кислотные группы, и анионообменных смол, содержащих основные группы, различают ещё следующие смолы: 

  • Амфотерные, отличающиеся наличием и кислотных, и основных групп;
  • Селективные, содержащие комплексообразующие группы;
  • Восстановительно-окислительные, содержащие группы, изменяющие заряд ионов. 

Как работают смягчители? 

В ионообменных смолах, используемых в бытовых смягчителях, используются группы, содержащиеся в своём составе натрий. Ионы, содержащиеся в жёсткой воде, попадая в картридж смягчителя, вступают в реакцию с ионами натрия. В результате данной реакции происходит обмен ионов натрия из смолы с ионами кальция, магния и железа из водопроводной воды. Таким образом, жёсткая вода, теряя ионы щёлочноземельных металлов, смягчается, а её свойства становятся безопасными для здоровья человека.  Прелесть применения смягчителей заключается в том, что описанная выше реакция может быть и обратной. Т.е., ионы кальция, магния и железа могут быть в избыточном натриевом растворе заменены в ионообменных смолах на ионы натрия. Правда, при подобной обратной реакции эксплуатационные свойства смягчителей резко снижаются, но, с другой стороны, последующие обратные реакции снижают эксплуатационные свойства менее чем на 10%.