Что надо сделать, что бы розы долго стояли?

Что надо сделать, что бы розы долго стояли?

В какую воду ставить розы?

Розы считаются королевами цветочного царства. Они сразу приковывают к себе взор, произрастая в парке или на клумбе, они буквально сбивают с ног в розарии своим потрясающим ароматом и цветовым разнообразием. Поэтому вопрос «В какую воду ставить розы?» отнюдь не праздный для любителей этих цветов. Ведь именно от водной среды, в которую будет помещен этот цветок, будет зависеть, насколько долго он будет вас радовать своим ароматом и яркими оттенками красного или жёлтого. 

Как создать оптимальную воду для розы?

 Сразу отметим, чтобы розы долго стояли в воде, последнюю ни в коем случае нельзя набирать из-под крана. В водопроводной воде содержатся соединения хлора, оставшиеся после её хлорирования, которые на хрупкую структуру розы будут воздействовать с силой ядерного взрыва. Тут стоит отметить, что не менее пагубно водопроводная вода воздействует и на наш организм. Поэтому специалисты настойчиво рекомендуют для защиты своего здоровья от пагубного влияния хлора установить на свой водопроводный кран бытовой фильтр. Если у вас ещё нет домашнего фильтра, тогда водопроводную воду прежде, чем поставить в неё розовый букет, следует отстоять. Через сутки-полторы гипохлорит натрия разложится на кислород и поваренную соль, сделав воду безопасной для розовых цветов. Но простая отстоянная вода – не лучший вариант для розы, ей будет не хватать важных полезных веществ, а потому она быстро потеряет свой цвет и её лепестки опадут. Поэтому, чтобы розы стояли дольше, в воду добавить следует аспирин из расчёта пол таблетки на литр воды. Этот препарат следует добавить только в том случае, если вы изначально брали не хлорированную воду или же вода для букета хранится у вас дома заранее.

 

В этом случае в воде обязательно начнут размножаться микроорганизмы, из-за которых на срезе стебля начнут развиваться гнилостные процессы. Аспирин же подавит размножение опасной микрофлоры. Ещё что добавить в воду, чтобы розы стояли долго? Две ложки сахара на литр воды. Полученный слабый сахарный раствор компенсирует убыль глюкозы из клеток стебля и лепестков, и благодаря этому роза дольше простоит свежей и благоухающей. Также розы в воде, чтоб долго стояли, должны иметь заново обрезанные кончики стеблей. Причём, эту операцию следует выполнять не в воздухе, а под водой. Сама же вода в момент, когда в нее будет опущен розовый букет, должна быть подогрета до 37 градусов. Это подстегнёт стебли розы активнее впитывать сахарный раствор. Кроме того, следует обрезать шипы и листья в нижней части розового стебля, особенно, те, что будут погружены в воду. Во-первых, такое решение откроет несколько новых каналов доступа сахарного раствора в розовый стебель, а во-вторых, не позволит развиться гнилостным процессам на шипах и листьях. Наконец, букет из роз нельзя ставить возле источников тепла (радиаторы централизованного отопления, газовые плиты и т.п.). Постоянное облучение тепловыми волнами приведёт к тому, что уже через одну ночь прекрасные цветы увянут и их лепестки опадут на стол. И, наоборот, в чуть прохладной температуре розы будут чувствовать себя более комфортно.