Суточная норма воды для организма.

Суточная норма воды для организма.

Какая суточная норма потребления воды?

Качественная вода – это отличное здоровье, хороший жизненный тонус, красивый цвет кожи. Специалисты-диетологи все время твердят о том, что вода – это не просто живительная влага, это наше лекарство, сорбент, тонизирующее средство, волшебный напиток для похудения, ведь она выводит шлаки. Вода является продуктом питания, аналогов которому нет. Воду мы употребляем ежедневно. А известно ли вам, какая норма воды на человека? Ведь только правильный режим приема воды обеспечит эффективную работу организма, создаст условия для правильного водно-солевого баланса.

Хотите быть здоровыми – пейте воду!

В наше время уже никто не набирает воду для питья из речки, в основном она подается централизовано,из наземных или подземных источников. Норма расхода воды на человека в месяц в частных и многоквартирных домах разнится. Все эти показатели приведены в таблицах, и на них не стоит зацикливаться. Гораздо важнее, какая это вода, хороша ли она на вкус, несет ли пользу для организма. Ведь, что мы потребляем, из того и состоим. Для каждого возраста, а также способа жизни существуют свои нормы расхода воды и ее потребления. Считается, что в сутки здоровый человек должен употреблять от 2,5 до 3 литров обычной воды (не минерализованной). При активном образе жизни, спортивных занятиях нормы увеличиваются от 2,8 л до 3,2 (3,5) литров. Воду нужно пить в течение всего дня. Распределите суточную норму на равные части, приблизительно по стакану в час, при нагрузках – увеличьте дозу, но не более, чем 30-40 мл/1 кг веса.

Знаете ли вы, что в организме 42 литра жидкости, из них;

  • 25 литров (приблизительно 15 % от веса тела) – это вода, что имеется в клетках;
  • 4 литра из общего количества циркулируют в крови;
  • 11 литров (5% от общей массы тела) находятся в межклеточном пространстве.

Давайте разберемся, почему же нам – потребителям, так нужна качественна вода. Организм человека состоит из воды (60%), она есть во всех тканях и органах. Нарушение водного баланса чревато серьезными последствиями, при критических показателях возможен летальный исход. Биохимический тест-анализ крови позволяет определить наличие проблем в организме, в частности на ранних стадиях можно выявить заболевания печени – гепатиты всех форм. Печеночные пробы расшифровка анализа норма для здорового органа указана в специальной таблице, изменение показателей говорит об патологических изменениях в печени. Если в организм поступает мало жидкости, кровь начинает густеть, в мозг и ткани поступает мало кислорода, тело становится тяжелым, состояние вялое, могут быть головокружения, повышенная температура, рвота. При переизбытке воды почки не справляются с ее переработкой, тело отекает, делается грузным. Страдают все органы, идет повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это может спровоцировать инфаркт миокарда, гипертонический криз и другие тяжелые заболевания. В организм воды должно поступать ровно столько, сколько и выделяется. Нарушение данного баланса чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Жидкость выводится с помощью потоотделения (34%), через почки (около 48%), кишечник (от 5%) и при дыхании (приблизительно 13%). Показатели могут варьироваться в зависимости от физической активности, возраста, климата, времени года.